Cultura e gastronomia focadas no que é característico da Campanha Gaúcha, assim como ações envolvendo jovens estudantes, fazem parte da intensa programação do Universo Pecuária, que se realiza em Lavras do Sul (RS). Entre as atrações do primeiro dia do evento, nesta terça-feira, 29 de outubro, os visitantes tiveram a oportunidade de participar de uma Oficina Gastronômica de Harmonização de Linguiças com Vinhos da Campanha Gaúcha, e alunos do Ensino Fundamental participaram de ações, divididos por idade e temática. As atividades ocorreram no espaço da Via Gastronômica.
A Oficina foi promovida pela Estância Paraizo, de Bagé (RS). A sócia proprietária da Estância, Victoria Zara Mercio, salientou que a produção, tanto de pecuária quanto de vinhos, é realizada dentro de um Bioma Pampa Sustentável e participar de um evento como o Universo Pecuária é importante para mostrar este trabalho. “Apresentamos a diversificação que o Bioma Pampa proporciona. Todos os produtos trazidos são oriundos de uma pecuária com manejo conservacionista da Alianza del Pastizal, têm indicação de procedência e uma rota de vinhos da Campanha gaúcha”,explicou. A Alianza del Pastizal nasceu da necessidade de proteger os campos nativos que são predominantes no Bioma Pampa Sul- Americano.
A harmonização foi apresentada pela gastróloga e enóloga da Estância, Fernanda Dall'asta, que trabalha já há bastante tempo com a combinação de vinho e comida. Segundo ela, a ideia foi brincar um pouco e jogar com os componentes dos produtos da região da Campanha, tanto o vinho quanto às carnes certificadas, combinando acidez, gordura, textura, os taninos dos vinhos e a doçura do mel. “Nós trouxemos também um produto especial que é autoral: o pão elaborado com cabernet sauvignon e mel da Estância, além de azeite de oliva da Campanha”, destacou.
Já o Sebrae foi responsável pelas ações com os alunos que foram divididos em Anos Finais (6º ao 9º) e Anos Iniciais (1º ao 5º). Pela manhã, os estudantes dos Anos Finais assistiram a uma palestra de Ronan Mairesse, consultor do Sebrae, com o tema “Atitude e Mente de Campeão". Na sequência, foi lançado o jogo Campo do Amanhã que, em um formato lúdico, fala sobre a importância do campo. Na parte da tarde, os alunos dos Anos Iniciais participaram do Educarne: Ensinando sobre carne para a vida e de uma visita guiada pelo evento.
A Via Gastronômica e Cultural do Universo Pecuária, que acontece no Parque de Exposições Olavo de Almeida Macedo, também conta com feiras de artesanato e da agricultura familiar, além de palestras sobre turismo.
O Universo Pecuária é uma realização do Sindicato Rural de Lavras do Sul, com a correalização da Cotrisul, Prefeitura de Lavras do Sul, Sebrae RS, Senar RS e Farsul, com projeto e execução da SIA – Serviço de Inteligência em Agronegócios. O patrocínio é do Núcleo de Produtores de Terneiros de Corte de Lavras do Sul, CEEE Equatorial, Caixa, Banco do Brasil, Banrisul, Badesul, BRDE e Sicredi. Mais informações sobre a programação podem ser conferidas no site www.universopecuaria.com.br.
A Oficina foi promovida pela Estância Paraizo, de Bagé (RS). A sócia proprietária da Estância, Victoria Zara Mercio, salientou que a produção, tanto de pecuária quanto de vinhos, é realizada dentro de um Bioma Pampa Sustentável e participar de um evento como o Universo Pecuária é importante para mostrar este trabalho. “Apresentamos a diversificação que o Bioma Pampa proporciona. Todos os produtos trazidos são oriundos de uma pecuária com manejo conservacionista da Alianza del Pastizal, têm indicação de procedência e uma rota de vinhos da Campanha gaúcha”,explicou. A Alianza del Pastizal nasceu da necessidade de proteger os campos nativos que são predominantes no Bioma Pampa Sul- Americano.
A harmonização foi apresentada pela gastróloga e enóloga da Estância, Fernanda Dall'asta, que trabalha já há bastante tempo com a combinação de vinho e comida. Segundo ela, a ideia foi brincar um pouco e jogar com os componentes dos produtos da região da Campanha, tanto o vinho quanto às carnes certificadas, combinando acidez, gordura, textura, os taninos dos vinhos e a doçura do mel. “Nós trouxemos também um produto especial que é autoral: o pão elaborado com cabernet sauvignon e mel da Estância, além de azeite de oliva da Campanha”, destacou.
Já o Sebrae foi responsável pelas ações com os alunos que foram divididos em Anos Finais (6º ao 9º) e Anos Iniciais (1º ao 5º). Pela manhã, os estudantes dos Anos Finais assistiram a uma palestra de Ronan Mairesse, consultor do Sebrae, com o tema “Atitude e Mente de Campeão". Na sequência, foi lançado o jogo Campo do Amanhã que, em um formato lúdico, fala sobre a importância do campo. Na parte da tarde, os alunos dos Anos Iniciais participaram do Educarne: Ensinando sobre carne para a vida e de uma visita guiada pelo evento.
A Via Gastronômica e Cultural do Universo Pecuária, que acontece no Parque de Exposições Olavo de Almeida Macedo, também conta com feiras de artesanato e da agricultura familiar, além de palestras sobre turismo.
O Universo Pecuária é uma realização do Sindicato Rural de Lavras do Sul, com a correalização da Cotrisul, Prefeitura de Lavras do Sul, Sebrae RS, Senar RS e Farsul, com projeto e execução da SIA – Serviço de Inteligência em Agronegócios. O patrocínio é do Núcleo de Produtores de Terneiros de Corte de Lavras do Sul, CEEE Equatorial, Caixa, Banco do Brasil, Banrisul, Badesul, BRDE e Sicredi. Mais informações sobre a programação podem ser conferidas no site www.universopecuaria.com.br.
Publicidade
Texto: Rejane Costa/AgroEffective
Comentários: